Главная / Новости / Организация рабочего пространства на кухне

Организация рабочего пространства на кухне

« Назад

Организация рабочего пространства на кухне 22.02.2017 15:15

Кухня считается центром дома, где собирается семья, друзья, родственники и коллеги. Наряду с приятными моментами совместного пребывания в этом помещение нередко случается беспорядок. Куча всевозможных предметов: кастрюль, столовых приборов, баночек, ножей, миксеров, контейнеров просто не вмещается в традиционно небольшое по площади помещение. В этом случае, когда планируете полезную площадь комнаты, нужно учитывать не только удобство ее эксплуатации, но и рациональность использования ценных метров. Выбрав правильное решение, ежедневные рутинные дела становятся объектом совершенного удовольствия. Рациональная подготовка помещения основана на экономии времени, сил и средств.А ведь так приятно пользоваться аккуратно разложенными предметами, которые не нужно мучительно искать.

 

Эргономика рабочей зоны

12-lifeИзвестно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Главное, в момент составления плана комнаты важно исключить все препятствия, затрудняющие передвижение по зоне треугольника.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или холодильника должны свободно открываться.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей кастрюли или сковороды.
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более в зависимости от вашего роста.

 

С чего начать обустройство кухни?

Порядок на кухне более всего зависит именно от того, насколько рационально и аккуратно размещается посуда. Ведь гораздо приятнее поддерживать его, когда все предметы имеют точно определенное место хранения, организованное самым оптимальным способом.

Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

 

Лотки

photo_2017-02-22_12-51-46

Кому не хочется, чтобы такие необходимые в повседневной кухонной деятельности предметы, как венчики, лопатки и другие предметы частого пользования, всегда были под рукой и содержались в идеальном порядке? Всё, что для этого нужно, — красивый контейнер, или, например, плетёный лоток. Он должен быть в меру большим, чтобы нужные вам продукты всегда были строго на своём месте.

 

 

 

 

Вращающаяся секция для углового шкафа

Альтернатива угловым ящикам - этовращающаяся полки в угловых шкафчиках. Благодаря им есть возможность спрятать технические кухонные приборы, которыми вы не так часто пользуетесь, но занимают много рабочего пространства на кухне. И всегда есть возможность достать дальний прибор не доставая все перед ним.

photo_2017-02-22_12-55-46  photo_2017-02-22_12-55-43  9429411725747060_4a5a

Диагональное и Горизонтальное зонирование

Чтобы необходимые предметы всегда были под рукой, а работа на кухне проходила в удовольствие, заполнять шкафы нужно, учитывая правило горизонтального зонирования. Сейчас очень много вариаций горизонтального зонирования, все возможные перегородки, которые вы в любой момент можете передвинуть или вовсе снять. А так же есть возможность использовать диагональное зонирование- спасение любой хозяйки. То ли приходилось искать мелкие приборы под завалами либо не возможно было достать даже большие половники. В горизонтальном зонирование все рассортировано и более не представляет -"ящик головной боли".

photo_2017-02-22_12-55-19  photo_2017-02-22_12-51-56

Выдвижные полки

Глубокий, просторный и крепкий выдвижной ящик- позволяет вам легко разместить и, при необходимости, достать любые нужные вам кастрюли и сковородки. Такой ящик может с легкостью размещать до 45 килограммов посуды.

photo_2017-02-22_12-54-57    photo_2017-02-22_12-54-53    photo_2017-02-22_12-56-15

Ниша для хранения бытовых приборов

Пожалуй, каждая хозяйка мечтает о свободной кухонной столешнице, не заставленной бытовыми приборами. Поэтому такие ниши, как на фото, оснащенные складной дверцей, пользуются большой популярностью. Здесь, как видите, можно разместить блендер, тостер и миксер – они скрыты от глаз, но всегда под рукой.

photo_2017-02-22_12-55-11   photo_2017-02-22_12-56-05

Выдвижной ящик для специй

Практичный и удобный выдвижной ящик с полками, который можно использовать как хранилище для разнообразных баночек со специями. Те, кто любит готовить, поймет, насколько это решение необходимо на кухне.

photo_2017-02-22_12-52-01 photo_2017-02-22_12-55-32  13

Открытые полки

А это – один из самых популярных трендов, в особенности, когда речь идет о кухнях. На полках из нержавеющей стали, продемонстрированных на фото, можно хранить декоративные мелочи и аксессуары, а можно расставить на них часто используемую посуду.

preview_CA9  i

Дополнительные розетки

Дополнительные розетки в кухонном гарнитуре, не будут лишними.  Использовать тот же миксер или соковыжималку будет намного легче, шнур не придется тянуть через всю кухню. 

photo_2017-02-22_12-55-06


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ